Der Gerätewagen Logistik GW-L ist das Nachschub- und Logistikfahrzeug der Feuerwehr Geisenheim.
Ausgerüstet mit einer Ladebordwand und einem variablen, auf Rollcontainern basierendem Beladungskonzept, kann dieses Fahrzeug von Schläuchen über pneumatische Rettungsgeräte hin bis zu einsatzfertigen Atemschutzgeräten nahezu alles transportieren, was die Feuerwehr an der Einsatzstelle benötigt.

Zur ständigen Beladung des Fahrzeug gehören die Rollcontainer “pneumatisches Rettungsgerät”, “Rüstholz” und die Multifunktionsleiter. Der Rollcontainer “pneumatisches Rettungsgerät” beinhaltet diverse Hebekissen, mit welchen sich Gegenstände, unter denen z. B. verletzte Personen liegen, anheben lassen. Um die angehobenen Gegenstände vor einem Zurückrutschen zu sichern, findet sich im Rollcontainer “Rüstholz” ausreichend Holzmaterial zum Unterbauen. Die verlastete Multifunktionsleiter kann zur fachgerechten Hilfeleistung nach LKW-Unfällen zu einer Rettungsplattform umgebaut werden, mit der die Rettungskräfte die oftmals hoch gelegenen LKW-Kabinen erreichen können.

Im Gerätehaus stehen neben den bereits auf den Fahrzeugen verlasteten Rollcontainern noch weitere zur Verfügung.

Der Rollcontainer “Schlauch” enthält weiteres Schlauchmaterial zur Wasserversorgung an großen Einsatzstellen, der Rollcontainer “Atemschutz” hält einsatzbereite Atemschutzgeräte samt Ersatzflaschen vor. Der Rollcontainer “Ölschaden” ist mit Ölbindemittel beladen, das im Falle von landseitigen Ölschäden zur Verhinderung von Umweltschäden ausgebracht wird.

Funkrufname:
Florian Geisenheim 1-64
Baujahr:
Fahrzeughersteller:
Iveco
Aufbauhersteller:
Spier, Steinheim
zulässiges Gesamtgewicht:
5200 kg
Besatzungsstärke:
1 selbstständiger Trupp (3 Mann)
Besondere Beladung: