Der Verein der Freiwilligen Feuerwehr Geisenheim unterstützt die Einsatzabteilung und die Jugendfeuerwehr der Stadt Geisenheim. Auch wenn in Geisenheim fast alle Feuerwehrangehörigen auch Mitglieder des Feuerwehrvereins sind, steht der Verein in keiner rechtlichen Verbindung mit der Feuerwehr an sich.  Der Verein finanziert der Feuerwehr Anschaffungen, die in den Augen der Feuerwehr zwar sinnvolle Ergänzung zur Einsatzaustattung sind, jedoch von der Stadt Geisenheim nicht angeschafft werden. So konnte in der Vergangenheit beispielsweise eine schwimmfähige Übungspuppe oder Funktionswesten für die Feuerwehr finanziert werden.

Der Verein selbst bezieht seine Mittel aus drei Einnahmequellen: Den Mitgliedsbeiträgen der Vereinsmitglieder, aus Spenden und den Erlösen aus Veranstaltungen, wie zum Beispiel der jährlich stattfindenden Straußwirtschaft.

Mit seiner Arbeit leistet der Verein wertvolle Hilfe dazu, den Brandschutz und die allgemeine Hilfeleistung in der Stadt Geisenheim aufrechtzuerhalten.